首頁
活動推介
問卷調查
『偉』食香港
民生工作
「國」情日記
關於陳國偉
成為會員
 
  陳國偉 偉仔幫到手 社區向前走
37051503
 
sspckw@gmail.com
 
  會員登入   成為會員
 
   
陳國偉

sspckw@gmail.com
電話: 37051503
【提防小童玩牙籤弩玩具】
更新日期: 2017-06-21
【增設魚眼鏡】
更新日期: 2017-01-07
【大腸癌篩查計劃恆常化】
更新日期: 2018-08-03
分享
返回


【重建公屋一舉數得,政府宜考慮】
《重建公屋一舉數得,政府宜考慮》 經民聯區議員 陳國偉
http://www.thinkhk.com/article/2018-05/08/26861.html
土地供應專責小組於4月26日起展開為期五個月的公眾諮詢,提供18選項讓社會討論,筆者認為,18個選項之外,還有其他值得建議的選項,其中,重建高齡公屋,放寬地積比,就可以提供相當數量的公屋,既能協助解決公屋供應嚴重不足的問題,亦可以解決現時部分老舊公屋失修損壞,保養費用高昂,以及部分住戶居住不安全的問題,可謂一舉數得。
2013年,房委會曾公布完成評估22個非拆售高齡公屋的重建潛力,但重建老舊公屋之事進展十分緩慢,未能滿足社會期望。
釋放土地價值興建更多單位
重建老舊公屋的好處是顯而易見的,以黃大仙美東邨兩幢公屋的重建為例,重建後,提供的公屋單位由原有的665個,大幅增加至1,900個,數量達至原來的三倍。又如華富邨,現時單位約9,100個,重建後預計提供21,000個單位,數量亦比原有的多出一倍多。
資料顯示,22個高齡公屋共有74,700單位,如果全部重建,新增的公屋單位數估計可達10萬以上。截至去年12月底,約有15萬宗輪候公屋的申請,因此,僅僅粗略地算算這筆賬,就知道重建老舊公屋可以為解決現時的居住問題幫多大的忙。
舊樓損毀嚴重恐釀傷亡
再者,這些高齡公屋多數存在年久失修的問題,需要花發巨額的維修保養費用,審計署曾調查房屋署所做的維修保養,發現成本由每個單位涉及 1,200 元至近 50,000 元不等,樓齡愈高,維修費用愈高。部分老舊公屋的損毀程度嚴重,幾乎已經不適宜居住。比如,筆者所服務的石硤尾邨就是一個例子,其中情況最差的單位,天花有大量石屎跌落,隨時可能出現人命傷亡的意外,有些單位需要用鋼柱支撐,已經不適宜居住。
chan.jpg
土地大辯論要解決的其中一個社會問題就是改善市民的居住情況,一方面希望能增加公屋供應,減少公屋輪候時間,減少住劏房的個案,另一方面也希望能改善現時居住公屋的市民的居住環境,重建老舊公屋,可以同時滿足這兩方面的訴求,政府應該積極考慮。
再者,這類舊型公屋多數座落於市區或交通便捷的地段,屋邨附近的各種社區配套設施較成熟,重建後雖然居住人口將會大幅提升,也只需要適當的調節,相信就能滿足社區的需要,這遠比重新拓展一塊土地,重新進行土地和社區規劃,再重新興建要容易的多。
重建老舊公屋,可以釋放土地,興建更多公屋單位,增加房屋供應,縮減公屋輪候時間,又可改善現時老舊公屋居民的居住環境,還能減少老舊公屋的維修開支,這是一舉數得,值得政府考慮。

*如想關注《陳國偉議員》最新資訊 *
【Android手機】請點擊下載:
https://goo.gl/U6UZgB
 
【Ios手機】請點擊下載:
https://goo.gl/Ju3rUW
 
Top  
返回  
下一則
                 



陳國偉

sspckw@gmail.com
電話: 37051503
【注意家居防火】
更新日期: 2017-04-07
美笙樓巴士站增設候車座椅
更新日期: 2016-03-21
請願
更新日期: 2016-03-30
【一地兩檢~懶人包】
更新日期: 2017-08-08
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2021. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策